Гора Искушений

С амвона - С амвона (Проповеди Димитрия Соловьёва)

Гора Искушений

Дорогие во Христе, братья и сестры. В сегодняшний день апостол и евангелист Матфей рассказывает нам, как Господь наш Иисус Христос был возведен после Крещения своего в пустыню, чтобы искуситься от дьявола.

Эта пустыня, вернее, пустынная гора, находится в Палестине и   представляет собой страшное место, на котором нет никакой растительности, а подъем на эту гору чрезвычайно тяжел. Здесь, где по преданию искушался Господь Иисус Христос, находится православный монастырь. Но жизнь  в нем настолько тяжела и трудна, что живут там всего лишь несколько монахов. Те, кто могут  эту жизнь в монастыре преодолеть.

Почему после Крещения Господь Иисус Христос возводится в пустыню искушаться дьяволом? Для того, чтобы показать каждому из нас, что Крещение - это акт, показывающий наше отношение к дьяволу. Во время Крещения мы на него плюем, то есть пренебрегаем им, отрекаемся от него, показываем, что мы его не боимся. Однако, каждому из нас впереди предстоит еще огромная борьба. Борьба побеждать, преодолевать, бить дьявола. Вот почему Святой апостол Павел в сегодняшнем апостольском чтении говорит, что «несть наша брань к крови и плоти, но к началам и ко властям, и к миродержателям тьмы века сего, к духовом злобы поднебесным»(Еф. 6, 12).

Поэтому тяжелый путь борьбы с дьяволом предстоит каждому после Крещения. И это будет борьба не только с дьяволом, но и с разными обстоятельствами. Кому-то придется преодолевать свою болезнь, кому-то -перебарывать скорби, искушения, треволнения. И вождь, который будет первым нас поражать и пытаться низвести на дно ада - будет дьявол.

Среди православных святых есть множество угодников Божьих: мученики, которые пострадали за Господа Иисуса Христа, преподобные, бессребреники - жены, дети, мужчины, священники, мирские, монахи. Словом, разные люди, которые достигли Царства небесного и вечной жизни. И каждый из них в своей мере совершал подвиг борьбы за свое спасение после Крещения. Как Господь Иисус Христос после Крещения искушался дьяволом, так и все Его последователи, христиане искушаются от врага нашего спасения - от дьявола.

Обобщить этот путь борьбы невозможно, потому что она была разная: заметная и не очень, на глазах у людей и в тишине маленькой кельи. Но без этой борьбы, без этого подвига спастись и стать простым христианином невозможно.

Мне сейчас на память приходит жизнь священника протоирея Сергия. Это святой,  не прославленный нашей церковью, уже ушедший в тот мир,  в вечность. Он жил в начале XX века и нес подвиг христианского служения во время революции и после нее.

Жизнь его и его супруги - матушки Евгении - была подвижнической, но незаметной. Во время бушевавших тогда холеры и тифа он отпевал тысячи умерших людей. Еще до революции у него родилось четверо детей, двое из которых впоследствии умерли. И протоирей Сергий сам делал для них подушечки и гробики, оббивал их  бархатом, и с Божьей помощью хоронил своих Леночку и Витечку, а потом и Сереженьку. И ни разу не роптал он на Бога за эти, казалось бы, страшные искушения. Только придавал их воле Божьей.

Когда у супругов было пятеро детей, случилась новая беда. У матушки Евгении обнаружили саркому желудка. Ей сделали операцию, после которой, казалось, что все в доме стало по-прежнему. Однако, болезнь прогрессировала. В конце концов, матушка, которая тоже вела подвижнический образ жизни, беспрестанно читая Псалтырь, слегла.

В последние часы перед смертью она благословила иконами каждого своего ребенка. Единственный, кто не понимал серьезности ситуации в тот момент, был младший сын Сережа, которому тогда было всего полгода. И когда матушка Евгения «ушла» в тот мир, он «ушел» вслед за ней.

Когда это произошло, отец Сергий сказал: «Видишь, матушка, как мирно мы живем. Ты четверых детей забрала к себе в тот мир и мне четверых  оставила». И все эти дети, которые выросли в атмосфере любви и благочестия, стали людьми с большой буквы. Потому что все получили не столько словами, сколько примером такой заряд духовности, который  хранил их всю жизнь.

Отец Сергий часто говорил, что самое страшное на земле не болезни и даже не смерть, а то, что дети твои неверующие, безбожники, нехристиане. Страшнее этого нет на земле ничего. Почему? Потому, отвечал он, что смерть отнимает жизнь у человека на время, а после человек все равно переходит в вечность и продолжает жить также как жил.

А вот если человек безбожник или неверующий, он умирает навсегда. То есть миллионы, миллиарды лет он будет жить вместе с дьяволом, а значит и вместе с вечной смертью. Потому что там, где дьявол, там всегда смерть, разруха, упадок, уничтожение. А где Бог там всегда мир, покой и  жизнь.

Вот почему, дорогие во Христе братья и сестры, Господь возводится духом в пустыню, чтобы искушаться от дьявола. И мы с вами возводимся Богом в разные обстоятельства, чтобы доказать ему нашу веру в Него, наше упование на Него, нашу надежду на Него.

Сегодня, когда мы вспоминаем это событие, перед моими глазами стоит та пустынная гора, на которой искушался Господь сорок дней. Мне посчастливилось побывать на ней. Я поднимался на эту святыню  христианства, привозил оттуда камни, которые потом раздавал людям. Гора действительно страшная. На ней страшно находиться не только ночью, но даже и днем. И именно эту гору Господь избирает, чтобы искушаться и показать нам, что искушения наши тоже могут быть страшными, но временными, которые  вскоре забудутся.

Наш батюшка Серафим Саровский говорил: «Если бы каждый знал о Царствии небесном и вечной жизни, то покорно бы стоял всю жизнь в червях   и радовался  бы тому, ради чего ты это делаешь».

Поэтому все искушения, которые мы с вами переживаем - временные. И важное - то, что через них достигается самое главное сокровище - вечное блаженство, вечная жизнь, Царство небесное. Аминь.

Обновлено (18.12.2011 00:10)

 
Адреса храмов г.Актобе

Свято-Никольский собор
г.Актобе, ул. М.Маметовой д.6
Телефон: 8 7132 77-52-45
77-52-43

Храм Архангела Михаила
г.Актобе ул.Жанкожа бытыра д.50
Телефон: 8 7132 21-29-04

Храм святого князя Владимира
г.Актобе
ул. Жанкожа батыра, 127
Телефон: 8 7132 21-54-95

Православие в сети

Митрополичий округ в Республике КазахстанОфициальный сайт Карагандинской Епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Храм Рождества Христова с. Веселая Лопань

Собор Успения Божией Матери г.АтырауЕпископ Василий (Родзянко). Жизнь, проповеди, воспоминания...

аборт, мини аборт, контрацепция

Недавно обновленные
Новое на сайте: