По волнам житейского моря

С амвона - С амвона (Проповеди Димитрия Соловьёва)

По бушующему морю плывет маленький кораблик. Порой огромные волны опрокидывают его, но смелые паруса зацепляются за ветер и выпрямляют весь ход судна. В дали корабль кажется точкой, но это не точка - это единственная реальная жизнь среди страшной громады бушующего моря. Рыбы укрылись на дне. Птиц под натиском сильного ветра как будто сдуло. Тучи бьют раскаленными стрелами прямо по кораблю. Но жизнь судна не прекращается, а моряки героически выдерживают натиск ненастья.

50 let hramu

Такую картину увидел я не так давно при посещении одной из актюбинских прихожанок. Я долго всматривался в нее, пытаясь понять, откуда у такой маленькой команды столько сил против гигантского всепоглощающего шторма. Но корабль плыл, и это был залог спасения находящихся на нем людей. Тут же мысль унесла меня в нашу маленькую церковь. Этот маленький кораблик, который плыл по волнам житейского моря, преодолевая всё на своем пути: менялись правители, даже кормчий, восставали и низлагались политические и экономические режимы, рождались новые люди, менялись не только очертания границ, но и поколения. А храм продолжал жить, продолжал существовать, продолжал нести людям благую весть о Христе, продолжал приводить людей к Богу, продолжал благоухать ароматом добродетели, продолжал свое тихое плавание в нашем городе. Даже тогда, когда милиция преграждала дорогу в него, даже тогда, когда Фемида объявляла свои сроки служившим в нем, даже тогда, когда под натиском КГБ за одно вхождение в церковь увольняли с работы, храм жил и был переполнен. Он был полон людьми, стремившимися приобрести Гражданство Неба.

Еще 50 лет назад началось восстание из руин этой церкви. В начале был куплен маленький домик, на который никак не могли наскрести деньги нищие православные. Потом за копеечки наших «белых платочков» приподняли стены, подняли свод. Сумели не только построить колокольню, но и высоко над городом поднять Крест Господень, несмотря на то, что власть была не столько коммунистическая, а скорее террористическая.

Я помню свои чувства, когда я впервые переступил порог этого храма, это было 26 лет назад. Несколько священников служили в алтаре, в храме стояло такое благоухание ладана, которое заворожило бы, наверное, любого ребенка, а не только меня. Бабушка купила свечки и учила меня ставить их. Икона Страшного Суда тогда, как и сейчас, стояла при входе, и я всегда с трепетом, а может с умилением, - смотрел на Святую Троицу, производившую Суд над всем миром. Все это производило огромное впечатление на ребенка. Я, как завороженный, а скорее облагодатовствованный, шел с радостью в этот храм. С того дня прошло 26 лет, а тогда мне было всего 5, но воспоминания об этом всегда радостно воздействуют на мою душу. Да и не только это. Стаканчики, из которых я запивал после Причастия, Батюшка, накрывавший голову епитрахилью, свечи, которые пахли, окна в решетках, так радостно поющий хор, странные люди, стоящие у ворот, бабушки, сующие мне в ладони конфеты, и много другое отложилось в детской памяти.

Со дня открытия храма прошло 50 лет. Какая это дата - маленькая или большая? Зависит от того, с какой стороны посмотреть. Я подошел в храме к старому кресту, взглянул на древнюю лампаду и подумал о том, сколько же людей за эти 50 лет молились около этого креста, сколько выплакало здесь всю свою душу. Сколько было пролито  слез, радостных, благодарных, грустных или страдающих. Целые поколения перед этим крестом вымаливали нас. И теперь их молитвами мы живем, трудимся и ходим в ту же самую церковь, плывем на том же самом кораблике, на котором плыли они.

Так 50 лет - это мало или много? Смотря для чего. Для музея это мало. Он тихо стоит и своим присутствием совершает некую работу. А для храма это много и очень много, потому что жизнь в храме она не стоит на месте - она кипит. Поток людей, приносящих свои скорби, приносящих сюда свои радости, и поток людей, выходящих из этого храма радостными и облегченными, настолько велик, что, наверное, в нашем городе не найдется больше такого места, где бы одновременно концентрировалось столько радостного и столько грустного. И как только храмовые стены выносят столько человеческого подъема и падения!

Труд, совершаемый в храме, несравним ни с чем, но и награда, обещанная Богом за этот труд, не сопоставима ни с коттеджами, ни с мерседесами. Эта награда - Вечное Гражданство. И только этот маленький корабль способен довести нас до него.

Протоиерей Димитрий Соловьев,

июль 2011 года

Обновлено (06.05.2021 17:35)

 
Адреса храмов г.Актобе

Свято-Никольский собор
г.Актобе, ул. М.Маметовой д.6
Телефон: 8 7132 77-52-45
77-52-43

Храм Архангела Михаила
г.Актобе ул.Жанкожа бытыра д.50
Телефон: 8 7132 21-29-04

Храм святого князя Владимира
г.Актобе
ул. Жанкожа батыра, 127
Телефон: 8 7132 21-54-95

Православие в сети