День православия Неделя первая Великого поста

С амвона - С амвона (Проповеди Димитрия Соловьёва)

Дорогие во Христе братья и сестры! В первое воскресенье Великого поста Церковь совершает празднование Дня Православия, торжествует святую православную веру.

Этот праздник возник в седьмом веке, когда фактически только несколько мирян, епископов, священников оставались православными, а все остальные стали еретиками, отступив от православной веры.

Дело в том, что в то время один из императоров поддался ереси иконоборчества. Стал выкидывать из храмов иконы и уничтожать их. А чтобы оправдать себя, он собрал в Церкви так называемый «Вселенский собор», решением которого все православные, молящиеся перед иконами, были отлучены от Церкви. Из-за боязни перед императором этот указ подписали почти все епископы.

Остались верны  Православной Церкви лишь единицы, их стали тоже уничтожать.

Этот император боролся против почитания икон, потому что к тому времени Византийская империя стала постепенно слабеть, в том числе и из-за появления ислама.  И дабы угодить мусульманам и жить в мирном соседстве с ними, он захотел, чтобы в храмах были голые стены, ну, в крайнем случае, чтобы на них изображалось лишь что-то неодушевленное, например, листья или деревья.

Ситуация была безвыходная. Во всем мире православных  можно было пересчитать по пальцам. Но с Божьей помощью этот император-иконоборец трагически погиб, а на его место взошла императрица - блаженная Феодора,  писавшая иконы, любившая их и получавшая от них. Она сразу же издала указ, в котором разрешала в церквях ставить иконы. И, в сущности, она, конечно, по Божьему промыслу  спасла от гибели православную веру. Точно также как это делали в дни гонений за семьдесят лет атеистической власти  простые миряне.

И в честь этого события,  произошедшего в первое воскресенье Великого поста, Церковь установила праздновать торжество православия.

В этот день мы молимся за тех, кто отступил от Церкви Христовой и не хочет прислушиваться к Благовестию Христову. Мы этих людей любим,  знаем, что это наши братья и сестры, и со скорбью в сердце просим Господа вразумить их и привести к вечной жизни, то есть к Царствию Небесному.

Вы когда-нибудь, дорогие во Христе братья и сестры, задавали себе вопрос, что такое ересь, сектантство, раскол? Ересь - это ложная мысль, которую принимает человек и которой он верит больше всего на свете. Все люди, которые придерживаются подобных суждений, по сути дела совершают ересь.

Однажды в храм пришла  женщина.  Случилось у нее горе. Ее дочь, школьница познакомилась с парнем. И в какой-то момент им обоим пришла в голову мысль броситься с пятого этажа.  Это ересь! Но они поверили ей и стали ее исполнять. Взобрались наверх. Девочка прыгнула и погибла, а парень нет...

Так вот, человек, который придерживается своих мыслей и не сопоставляет их с тем, что написано в Слове Божьем, по сути дела, еретик. Потому что мы должны жить не так как мы хотим, а так как написано в Слове Божьем, так как говорили Святые Отцы, то есть по заветам Церкви Христовой.

А как поступают еретики? Например, так, как одна семейная пара, решившая не спешить с рождением детей, а пожить для себя. Мол, когда НАМ нужны будут дети, тогда и заведем их. А развлекались они тем, что     сами избавлялись от собственных детей. Женщина пила специальные лекарства, вызывающие преждевременные роды.  А когда в очередной раз они не помогли, то муж решил вытащить ребенка из утробы матери, да тянул так, что оторвал ему ногу!   Остальное вытащить  не смог. Вызвали скорую. Женщина попала в реанимацию...

Это еще раз доказывает, что когда человек поддается ложным мыслям, то он не ведает, что творит, становясь безумцем. И именно в головах тех, кто  считает себя умными, и рождаются ереси. Те же, кто не доверяет своей голове на плечах, а руководствуется тем, что написано у Святых Отцов и в Евангелие  у Бога,  действительно непоколебимы.

И вот тот император-еретик, по сути дела, поступил, так как мы с вами: поверил своей ложной мысли и стал сектантом.

Поэтому сегодня вы нигде - ни в храмах, ни в музеях - не найдете   икон седьмого века...

Преподобный Авва Дорофей в своей книге «Поучение» пишет: анафема тебе и твоему мнению.

Почти все Святые Отцы не доверяли своему мнению и старались сверять свои мысли с тем, что написано в Слове Божьем. Потому что даже самые хорошие мысли могут привести нас в тупик. Подобно тому самому «православному» императору, который не поступил бы так, обратись он к Слову Божьему и, узнав из него, что люди, например, исцелялись от тени и вериг Апостола Петра. Но самое главное для чего они  приходили к Господу - просто посмотреть на его лицо. Почему? Потому что, как пишет протоирей Павел Флоренский, каждая икона - это окно в невидимый мир.

Кроме того, многие Святые Отцы говорят, что иконы - это Евангелие,   написанное красками. Для людей, не умеющих читать, оно может рассказать то же самое, что и Слово Божье.

Иконы, как повествует история, появились в первом веке от Рождества Христова. Господь сам дал несколько из них. Например, когда приложил плат к своему лику, который отпечатался на нем, а затем плат исцелил царя Афгаря, - это икона Нерукотворный Спас.

Вторая икона возникла, когда Господа вели на распятье. Он упал во время Голгофского пути и разбил себе голову. И находился на этом пути дом Блаженной Вероники. Когда Господь упал и лежал на земле, она выбежала с полотенцем и постаралась вытереть кровь с его лица. И снова лик Спасителя   отпечатался на куске ткани. В Иерусалиме это место обозначено надписью на латинском языке, а камни с мостовой, на которые упал Господь, были подняты с земли и вставлены в стены, чтобы их не стоптали.

Третья икона была написана евангелистом Лукой. Это икона Владимирской Божьей Матери - одна из самых чтимых реликвий Русской Церкви. По преданию Лука написал ее на доске стола, за которым ел  Иисус   вместе с Марией и Иосифом.  Эта икона находится в Третьяковской галерее   в Москве и содержится в вакууме, поскольку очень древняя и малейшее прикосновение может ее разрушить.

Потом иконы стали писать не в Храмах, а в катакомбах. Это иконы Пресвятой Богородицы, Господа, которые хранятся в музеях Рима для всеобщего обозрения.

Любой сектант, протестант, еретик, если у него есть деньги и разум,  он всегда может поехать и посмотреть первые православные иконы и убедиться в их существовании. Но гордость не позволяет таким людям смириться с этим. Им легче все отвергнуть и мыслить так, как считает их собственный разум.

Вы помните, что каждую Великую Субботу сходит на Гроб Господень Благодатный огонь. В Иерусалиме в это время собирается несколько миллионов человек. И не только православных. За сутки до этого в храме Гроба Господня тушат все лампады и свечи, запрещается вносить туда что-то горящее

Казалось бы, вот чудо! Поверь в него и отринь все свои мнения! Но люди, зараженные ложным мнением, никогда не откажутся от него. Не дает им поверить в Бога, даже когда они видят явное чудо, ГОРДОСТЬ.

Помните, Притчу о богаче и бедном Лазаре? Когда они оба умерли, то Лазарь попал в рай, а богач - в ад. И когда он, будучи в муках, говорит, обращаясь к Аврааму: «Так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения". Авраам сказал ему: "У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их". Он же сказал: "Нет, отче Аврааме! но если кто из мертвых придет к ним, покаются". Тогда Авраам сказал ему: "Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».

Так действительно и случается, что люди, видя даже явные чудеса, не хотят жить и веровать в Бога. А человек смиренный, не зараженный ложной мыслью, когда видит чудо, сразу начинает укрепляться в вере.

В одну из Великих Суббот место у Гроба Господня выкупили неправославные армяне. Православные были вынуждены ждать выноса Благодатного огня  на улице. И произошло чудо. Впервые Святой Огонь сошел не на Гроб Господень, где собрались сектанты, а в одну из мраморных колонн у главного входа храма Воскресения Христова. Огонь ударил  в нее, и православные смогли зажечь огонь.  С тех пор больше никто и никогда не оспаривал  право православных христиан принимать Святой Свет.

Один из наблюдавших за церемонией охранников, по имени Омар, увидев это, закричал, что он тоже православный, тоже верует во Христа. Но этот человек, не зараженный ложной мыслью, был забит камнями и  палками. Он стал мучеником, который был крещен своей кровью.

Один батюшка описывает такой случай. Он, по-моему, в Великом Новгороде  зашел с виду вроде бы в обычную церковь. Как и положено перекрестился перед входом. А люди, находившиеся там, вдруг стали возмущаться. Мол, что это вы делаете? Оказалось, что это был      старообрядческий храм и его прихожане начали переучивать батюшку, что надо креститься не «щепотью», как это делаем мы, а «двуперстием», как принято у них. Он говорит, пожалуйста, давайте так перекрестимся. Почему? Потому что Православной Церковью  давно  сняты со старых обрядов  все запрещения и уже неважно как человек крестится. Однако люди,  зараженные ересью, до сих пор обращают внимание на эти различия.

Меня как-то один прихожанин укорил, почему я служу Богородичный праздник в желтом облачении? Это же грех! Надо в красном и голубом.

Люди, зараженные ложной мыслью, придираются ко всему. А сами делают такие вещи, о которых даже страшно рассказывать.

А как благочестивые люди решают свои проблемы? Также как мы или  по-другому?

Апостол Павел пишет, что надлежит быть между вами разномыслиями, чтобы между вами явились искусные.

Однажды, один старец совершал Божественную Литургию. На службе присутствовал богословски подкованный молодой человек. После завершения литургии он сказал старцу, что тот во время службы в некоторых своих действиях совершает еретическое учение. Старец усомнился в его словах. Как так? Со мной же Ангелы служат, которых  я вижу на литургии. Ну, хорошо. Посоветуюсь завтра  с ними.  На следующий день он ответил молодому человеку: знаешь, ты был прав, я действительно совершал неправильные действия.  Но когда спросил у Ангелов, почему же они  мне не подсказали, то те ответили, что Бог повелел на земле, чтобы мы учились не от Ангелов, а друг от друга.

Бог не разрешает Ангелам учить нас. А если бы повелел это, то послал бы их к людям вместо Апостолов.

Есть такая ересь монофизитство (ее придерживаются все армяне). Она не признает Пятый, Шестой и Седьмой Вселенские Соборы. Но если смотреть правде в глаза, то она собой представляет только одно - гордыню: желание быть не как все, а лучше всех. Патриарх, например, себя называет католикос всех армян.  И эта гордость уже полторы тысячи лет не дает армянам быть православными,  жить в Церкви Христовой, не дает им ни одного святого. Представляете?

Или еще пример. На Украине есть Православная Церковь и есть лжеправославная, которую возглавляет Михаил Денисенко, отлученный от Церкви, не имеющий церковного сана, то есть практически лишенный крещения.  Во главе церкви стоит некрещеный человек! Это значит, что когда люди крестятся, отпевают, венчаются - благодати ноль. Почему же тогда они идут к нему? Национализм. Так на светском языке именуется гордыня,   которая не дает этим людям смириться перед Церковью Христовой из-за чего они и прибывают год за годом в расколе. У них нет ни святых, ни праведников. И все равно они не хотят отказаться от своей ложной мысли.

А святой апостол Павел говорит, что во Христе нет ни эллина, ни иудея. Все люди равны перед Христом. Потому что когда мы перейдем в  мир иной, наши кости  невозможно будет отличить.

Церковь отвергает национализм, считает его грехом, гордыней, а люди, зараженные им - еретики, то есть люди с ложными мыслями.

У каждого из нас есть рассудок, и мы должны всегда делать, так как он подсказывает нам. Мы же живем предрассудками.

Такие люди есть даже среди прихожан Православной Церкви. Это те, кто приходит, например, креститься или венчаться, а зачем нужно это делать   не знают и даже не пытаются узнать.   Их больше беспокоит то, какая  соска будет у ребенка во время крещения, как он будет одет, будет ли плакать. А что говорит батюшка - это его личное  дело. Он сам все знает. Людям этого не надо. Они вертятся, болтают, снимают все на камеры, сотовые телефоны беспрерывно звонят. Рассудок у них закрыт. Все проходит впустую. А нужно все впитывать. Если это Крещение, то надо молиться за ребенка. Если это отпевание, надо умолять Бога. Если это Венчание, надо просить Бога о брачующихся.

И  сегодня, особенно, когда совершается День Православия, каждый из нас, дорогие во Христе братья и сестры, должен стараться сверять свои мысли с тем, что написано у Святых Отцов. Каждый должен иметь хотя бы маленькую библиотеку их произведений. Каждый должен иметь Слово Божье. Каждый должен стараться хотя бы две-три строчки в день читать из него. О том, чтобы прочитать целую  главу, я уже не говорю.

И тогда мы действительно будем идти путем Православия. Ведь Православие означает правильно славить Бога. Это значит идти правильным, царским, средним путем, не уклоняться ни вправо, ни влево. И дай Бог, чтобы Православие было в наших сердцах, и чтобы оно довело нас до Царствия Небесного. Аминь.


 
Адреса храмов г.Актобе

Свято-Никольский собор
г.Актобе, ул. М.Маметовой д.6
Телефон: 8 7132 77-52-45
77-52-43

Храм Архангела Михаила
г.Актобе ул.Жанкожа бытыра д.50
Телефон: 8 7132 21-29-04

Храм святого князя Владимира
г.Актобе
ул. Жанкожа батыра, 127
Телефон: 8 7132 21-54-95

Православие в сети

Митрополичий округ в Республике КазахстанОфициальный сайт Карагандинской Епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Храм Рождества Христова с. Веселая Лопань

Собор Успения Божией Матери г.АтырауЕпископ Василий (Родзянко). Жизнь, проповеди, воспоминания...

аборт, мини аборт, контрацепция

Недавно обновленные
Новое на сайте: