Гора искушений.

Новоначальным - Новоначальным

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Дорогие во Христе братья и сестры, сегодняшний день евангелист Матфей рассказывает нам, как Господь наш Иисус Христос был возведен после крещения своего, Духом в пустыню, чтобы искуситься от дьявола. Эта пустыня, вернее пустынная гора находится в Палестине. И сейчас это место представляет из себя действительно пустынное, страшное место на котором нет никакой растительности и подъем в эту гору чрезвычайно тяжел. И на том месте где по преданию искушался Господь Иисус Христос находится православный монастырь, но жизнь в этом монастыре настолько тяжелая, настолько трудная, что там находится всего лишь несколько монахов, которые могут эту жизнь в этом монастыре преодолеть.

Почему после крещения Господь Иисус Христос  возводится в пустыню  искушаться от дьявола? Он возводиться искушаться от дьявола для того, чтобы показать каждому из нас, что крещение- это акт который показывает наше отношение к дьяволу. Мы плюем на него во время крещения, то есть пренебрегаем им, показываем, что мы его не боимся, что отрекаемся. Нам впереди предстоит каждому борьба, чтобы побеждать, преодолевать, бить дьявола. И поэтому,  святой апостол Павел в сегодняшнем апостольском чтении говорит-« Что несть наша брань плоти и крови, но  к миродержателя тьмы века сего, к духам злобы поднебесным».

Каждому после крещения предстоит этот путь борьбы с дьяволом. Вернее этот путь, будет борьбой не только с дьяволом, но и с разными обстоятельствами: может кому-то придется преодолевать свою болезнь, перебарывать какие-то скорби, искушения.

Вы знаете, что среди православных святых есть много угодников Божьих,  мученики за Господа Иисус Христа, преподобные, жены, дети, мужчины, священники, мирские, монахи, разные люди, которые достигли Царства Небесного и жизни вечной. Каждый из них совершал подвиг борьбы за свое спасение, борьбы после крещения. Как искушался Иисус Христос, так и искушались последователи. Обобщить этот путь борьбы просто невозможно.  Ведь была такая борьба, которая заканчивалась минутной смертью. Бывала же такая борьба,  когда дьявол мучал годами, десятилетиями  и через десятилетия подвижники получали победу. Борьба была разной незаметной и заметной, на глазах у всех людей или в тишине маленькой келии, но без этой борьбы,  этого подвига спастись не удалось бы. И даже больше того-  стать простым христианином невозможно.

Мне сейчас на память приходит жизнь одного священника он не святой, то есть он святой, только не прославленный нашей Церковью,  уже ушедший в тот мир, ушедший в вечность.  В начале 20 века протоиерей Сергей и матушка Евгения вели подвижнический образ жизни,  во время холеры, тифа батюшка отпевал тысячи людей. До революции у них родились четверо деток, трое из которых потом умерли. Он сам делал им маленькие гробики, оббивал эти гробики бархатом, делал подушечки  и с Божьей помощью хоронил Леночку, Витечку, Андрюшеньку, потом Сереженьку и не разу не пороптал на Бога за такие страшные искушения, и предавал такие страшные ситуации воле Божьей  и говорил:  « Да будет воля Божья». Вскоре и у матушки Евгении начались боли в животе. Начали проверять, оказалось саркома желудка. Врачи после операции выписали домой. Дети радостные встретили маму.  В то время у них уже было  пятеро детей. Мама опять появилась, но мама появилась, а болезнь набирала силы. И в конце мамочка, которая тоже вела подвижнический образ жизни, беспрестанно читающая псалтирь слегла.  Подходили детки перед смертью под благословение и мама каждого благословляла: « Соня ты старшая ты теперь будешь заменять меня, у тебя растут братья и сестрички, береги их». Подошел следующий, благословила и его, а самый маленький Сережа ничего не понимал, ему было всего лишь пол годика, мама его тоже благословила. Но когда матушка Евгения «ушла»  в тот мир, то Сережа «ушел»  следом за ней. Он стал болеть и часто простывать и хотя отец  Сергий прилагал все усилия, чтобы сынок остался жив, он ушел.  Сережа «ушел»  вслед за мамой, отец Сергий говорил: « вот как мы с матушкой живем мирно, она четырех взяла к себе в тот мир,  и мне четверых оставила».

Все эти дети, выросли в атмосфере в любви и  благочестии. Стали людьми с большой буквы, потому что  получили не столько словами сколько примером, такой заряд духовности, который хранил их всю оставшуюся жизнь. И этот Отец Сергий говорил –« знаете, что самое страшное на земле?».

Ему говорили: смерть, болезнь.

« Нет,  не смерть, не болезнь, а самое страшное на земле-  видеть своих детей  не верующими, безбожниками, не христианами. Страшнее этого нет ничего на земле».

Поэтому, дорогие Братья и Сестры, Господь возводится Духом в пустыню, чтобы искушаться от дьявола. И мы возводимся Богом в разные ситуации, об стояния, чтобы мы доказали Богу нашу веру, наше уповани, нашу надежду.                 

Сегодня когда мы вспоминаем эти события перед моими глазами эта гора пустынная на которой Иисус Христос искушался 40 дней.

В позапрошлом году мне посчастливилось быть на ней, я поднимался, привозил оттуда даже камни, раздавал камни с этой горы и гора действительно страшная,  находиться там тяжело даже днем, а как на ней ночуют, даже не знаю.

Преподобный  Серафим Саровский говорил: « если бы ты знал какое Царство Небесное, если бы ты знал какая жизнь вечная, ты бы по горло в червях стоял всю жизнь и радовался, что ты стоишь около Царства Небесного.

Поэтому все эти искушения, которые мы с вами переживаем они временные и самое главное, что через эти искушения достигается Царство Небесное и вечное блаженство. Аминь!

Протоиерей Дмитрий Соловьев 
2010 год.

 
Адреса храмов г.Актобе

Свято-Никольский собор
г.Актобе, ул. М.Маметовой д.6
Телефон: 8 7132 77-52-45
77-52-43

Храм Архангела Михаила
г.Актобе ул.Жанкожа бытыра д.50
Телефон: 8 7132 21-29-04

Храм святого князя Владимира
г.Актобе
ул. Жанкожа батыра, 127
Телефон: 8 7132 21-54-95

Православие в сети

Митрополичий округ в Республике КазахстанОфициальный сайт Карагандинской Епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Храм Рождества Христова с. Веселая Лопань

Собор Успения Божией Матери г.АтырауЕпископ Василий (Родзянко). Жизнь, проповеди, воспоминания...

аборт, мини аборт, контрацепция

Недавно обновленные
Новое на сайте: