Чудеса, которые объединяют

В Актобе привозили мощи преподобного Серафима Саровского и ковчег с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Прикоснуться к чуду и попросить исполнения самых заветных желаний мог любой актюбинец.

Сохранение дружбы и согласия 31 июля и 1 августа Актюбинскую область с архипастырским визитом посетил предстоятель церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Вместе с ним в Актобе прибыли и другие гости – архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний и епископ Кокшетауский Серапион. 
Во время пребывания в Актобе они успели навестить и главу региона Ондасына Уразалина. На приветственной встрече аким области отметил поликонфессиональность актюбинского общества и указал на особую роль православной церкви в сохранении дружбы и согласия в Актобе. В свою очередь, митрополит Александр не мог не отметить, как преобразился за последние годы город, как изменились храмы, а также он поблагодарил за приём и уважительное отношение к православной церкви. 
Но основная цель визита состояла всё же не в деловых встречах, а в сопровождении великих православных святынь – пояса Пресвятой Богородицы и частицы мощей преподобного Серафима Саровского.



Прикоснуться к святыне 

Жители города Актобе, верующие и просто те, кто нуждается в чуде, всегда охотно посещают храмы во время подобных визитов. Выстраиваются огромные очереди только для того, чтобы прикоснуться к святыне, загадать заветное желание или попросить у святых о помощи. Этот раз исключением не стал. 
В Свято-Никольском соборе в течение двух дней любой желающий мог приложиться к великим святыням. В Актобе побывали Пояс Пресвятой Богородицы, частица мощей преподобного Серафима Саровского и камень, на котором, согласно преданию, Серафим Саровский совершал подвиг столпничества. 

– Привозят святыни потому, что каждый из нас – человек, и телесный, и душевный, – объяснил настоятель храма Святого князя Владимира протоиерей Дмитрий СОЛОВЬЁВ. – Когда мы духом обращаемся к Богу, нам всё равно нужно какое-то прикосновение, так как мы – люди телесные. И потому к нам привозят чудотворные иконы, частицы мощей, чтобы мы обращались, например, к Пресвятой Богородице не только духом, но и материально. Чтобы освятились и души наши, и тела. Таким образом мы прикасаемся к святыне. 

Помощь в исцелении 

Пояс Пресвятой Богородицы – это одна из древнейших реликвий. Ей около 2.000 лет, она сохранилась со времён Иисуса Христа. Согласно церковному преданию, когда Пресвятая Богородица уходила на небо, один из апостолов, Фома, не смог быть на успении. Он сильно скорбел, печалился, но когда пошёл к гробнице божьей матери, чтобы попрощаться, та оказалась пуста. Но стоило ему недалеко отойти от гробницы, как все увидели, что с неба опускается пояс. Пресвятая Богородица оставила его в утешение апостолу Фоме. 

Сначала пояс хранился у апостолов, потом – у их учеников, потом передавался епископам. До наших времён сохранились его частички. Одна из них хранится в Греции на горе Афон, вторая – в Москве, а третья – в Алматы. Поясу Пресвятой Богородицы приписываются чудотворные свойства. Во все времена люди просили у Божьей матери помощи и исцеления. Особое значение он имеет для женщин. – Женщины часто прикладывают к нему свои пояски или нитки, которые потом повязывают на пояс. Они помогают в чадородии, исцеляют. Обращаются к Пресвятой Богородице те люди, у которых долго нет деток, или когда в семье рождаются одни девочки. Царица небесная помогает таким семьям, – рассказал отец Дмитрий. 

Люди тянутся к хорошему 

Не меньшей силой обладают и частицы мощей преподобного Серафима Саровского. Он был удивительным божьим угодником и, по преданию, обладал такой силой души и молитвы, что мог изменить решение Бога. Его молитвами исцелялись бесноватые, одержимые, больные страстями. Помогал Серафим Саровский и тем, кто не мог завести детей. Известно, что в своё время царь Николай II со своей супругой побывали на прославлении Серафима Саровского, так как у них рождались исключительно девочки, а стране нужен был наследник. Императрица молилась о даровании наследника и окунулась в источник со святой водой. Ровно через год на свет появился царевич Алексей. 

Люди обращаются за помощью к преподобному Серафиму Саровскому и по сей день. Говорят, чудеса и правда случаются.

– Люди к пустому источнику не пойдут, – пожимает плечами отец Дмитрий. – А к источнику, который даёт много воды, и эта вода – хорошая, идут всегда. Эта очередь, которая собралась у входа в храм на прошлой неделе, свидетельствует о том, что люди получают помощь. 

Надежда на чудо 

Желающих прикоснуться к святыням в Актобе действительно набралось немало. Длинный хвост очереди заканчивался на лестнице снаружи храма, несмотря на хмурое небо и временами льющий холодный дождь. Посетителей, впрочем, на холоде никто не держал, их просили проходить внутрь. В порядке очереди или нет, а к мощам подойдёт каждый, и незачем мёрзнуть.

– В первый раз я приходила вот так в храм в 2014 году, кажется, – вспоминает актюбинка Светлана. 

– Тогда привозили мощи Николая Чудотворца. В семье тогда было очень сложное положение, много проблем навалилось, но в считанные недели мы смогли со всем справиться. Теперь стараюсь приходить регулярно. 

Попросить помощи у святых приходили не только те, кто постоянно посещает церковь. В толпе находились люди, которые пришли в храм впервые в жизни в надежде на чудо. Представителей других конфессий встречали здесь не менее дружелюбно, чем православных. 

– У меня болеет сын, – рассказывает житель города Актобе Марат. – Он совсем маленький, но уже перенёс несколько операций. Сам я мусульманин, хожу в мечеть, держу уразу. В храм меня позвал коллега ещё в прошлом году, тогда тоже привозили мощи святых. Я сначала сомневался, стоит ли идти, но мне всё объяснили и показали. Я и на этот раз пришёл. Бог-то один, как его ни называй. Я лечу сына, мы постоянно наблюдаемся у врачей. Но хочется просто поддержки и внутренней веры в чудо. Без этого сложно. 

Братья и сёстры 

В том, что приложиться к реликвиям приходят и представители других религиозных верований, ничего удивительного нет. Кем бы человек ни был, к какой бы вере себя ни относил, он всегда может рассчитывать на помощь и понимание. Поэтому во время подобных событий в храм приглашаются не только верующие, но и просто все желающие. 

– Дело в том, что все мы – братья и сёстры на этой земле. Господь всех нас любит одинаково. Он даёт всем солнышко и всем даёт дождь, никого не обделяет. То же самое и касается святынь – они от Бога и для людей. Никто не может оттолкнуть другого человека и сказать, что тот не достоин. Приходят люди всех вероисповеданий, святой их всех принимает, – говорит отец Дмитрий. 

Асель ШИЕНБАЕВА

http://www.rikatv.kz/evrika/articles/chudesa-kotorye-obedinyayut.html

Обновлено (08.08.2019 09:56)

 
Адреса храмов г.Актобе

Свято-Никольский собор
г.Актобе, ул. М.Маметовой д.6
Телефон: 8 7132 77-52-45
77-52-43

Храм Архангела Михаила
г.Актобе ул.Жанкожа бытыра д.50
Телефон: 8 7132 21-29-04

Храм святого князя Владимира
г.Актобе
ул. Жанкожа батыра, 127
Телефон: 8 7132 21-54-95

Православие в сети