Молитва демонам

Подходя к школе, стал замечать, как сквернословят подростки, да и не только подростки, но и школьники младшего звена. Раньше я думал, что сквернословие - это болезнь «сапожников», но оказывается, что благополучные семьи заражают своих детей злословием не меньше, а порой и больше, чем люди из более низкой социальной среды. Сегодня наблюдал такую картину: с иголочки одетая родительница, от которой на 100 м запах «Шанеля», ведет в школу малыша, ребенок тоже одет по последней моде. И вот этой родительнице прямо на тротуаре преграждает путь въехавший автомобиль, в этот самый момент из уст молодой матери начинают изливаться такие срамные слова, о которых не каждый зэк знает. Женщина же продолжила путь, за руку ведя своего ребенка в школу. Со стороны я взглянул на ее лицо, оно выражало чувство удовлетворенности за то, что по ее мнению она дала ребенку все, что могла бы дать «нормальная» мать: ребенок сыт, хорошо одет, дорогой ранец украшает плечи, вроде бы такая мелочь, как сквернословие, никак не должна отразиться на малыше. Но на самом деле лучше бы эта мать дала ребенку меньше всего, что перечислено, только оградила бы его от тюремной культуры, ведь слыша такие вещи от матери, он воспринимает их как авторитетные.

Вообще же, надо заметить, что некоторые преступления не наказываются уголовным кодексом, но судятся Законом Божиим. Для человека неверующего таких законов не существует, он старается исполнять только те законы, которые прописаны в уголовном и административном праве, остальные законы - Законы Божии - не являются для него авторитетом. Допустим, в законе нет статьи о прелюбодействе, статьи о сквернословии, а некоторые статьи, хотя и взяты из Закона Божиего, но переделаны до неузнаваемости. Например, статья о растлении девицы: согласно Закону Божиему  это величайшее преступление, которое навсегда останется черным пятном в жизни девушки и не только девушки, но и всей ее будущей семьи. С точки зрения современного законодательства преступлением этот грех будет считаться только тогда, когда девушка не дала согласия растлевать себя.

То же самое и с грехом сквернословия. Ну что страшного, говорят безбожники, если мой рот и рты моих детей станут помойкой - разве этим я наношу кому-нибудь вред? Но с точки зрения Закона Божиего вред действительно есть, ведь Заповеди Божии по отношению к нам являются не просто волей Божией, но, прежде всего, оградительным средством. Если Господь что-то запрещает, значит, он от чего-то ограждает.

Почему нельзя сквернословить? Не только потому, что это приобщение к низкой культуре, но и по многим другим причинам. Многие скверные или жаргонные слова имею значение, о котором мы можем даже не догадываться. Например, польское слово «быдло» - оскотинившийся человек - 50% человек, 50% животное. Или еврейское слово «пацаны» - половой орган. Поэтому многие слова несут в себе или тайный смысл или глубочайшее оскорбление собеседника. Если с вами общается сквернослов, то будьте уверены - во время своей речи с помощью нечистых фраз и выражений он оскорбит вас, вашу мать и Господа. При этом неважно, будете вы это понимать или не будете, - факт остается фактом.

В святоотеческой литературе замечено, что во время  молитвы дом или квартира наполняются чистыми ангельскими духами. Во время сквернословия пространство начинают занимать скверные духи, ведь сквернословие - это тоже молитва, только молитва тому, кто царствует на дне ада. За сквернословие не сажают в тюрьму, за сквернословие даже не дают условные сроки, но для человека, принадлежащего к Церкви Христа Спасителя, любое жаргонное или скверное слово должно казаться ядом, пролитым в душу.

P.S. Кстати, замечено, что скверное слово может не выветриваться в течение многих лет. Так, многие низкие люди пользуются этой диавольской способностью и запоминают море скверных анекдотов, а когда их попросишь рассказать что-то нескверное, их языком овладевает полный паралич.

Протоиерей Димитрий Соловьев
ноябрь 2011 г.

Обновлено (15.11.2011 22:05)

 

Комментарии 

 
#1 Татьяна 15.11.2011 22:11
Принято считать, что матерные слова характерны для русского языка и имеют русскую природу. Не раз приходилось слышать, в том числе и от нерусских людей, «горделивые» отзывы о «глубоких познаниях» русского языка, проявлением коих является употребление в речи этими гордецами матерщины. Однако такое мнение не только не прибавляет чести последним, но и является крайне ошибочным. Матерные слова имеют иноязычную, нерусскую природу, исходящую из языков завоевателей, не раз покушавшихся на Русскую землю. В определенном историческом контексте такие слова использовались в уничижительном богохульном смысле по отношению к завоеванному иноверцами русскому человеку и его вере. То есть мат - это не только явление не русское, но и своеобразное средство борьбы против русской души и русского христианского духа. По мысли известного филолога Фазиля Израбекова, «орды завоевателей, захвативших русские земли, но так и несумевшие покорить душу русского человека по причине непостижимой для них веры его во Христа и верности ему, посягали на то, что злой варварский ум ни понять, ни принять не в состоянии, - на Таинство Боговоплощения. Именно о нашей Матери Божией вели они свою похабную речь, это на Ее Небесную чистоту покушались они своими погаными устами.»
Вот и делайте после этого выводы: кого хулят сами русские, используя в своей речи матерщину?
Кроме того, ругань именуется еще и инфернальной лексикой, а инферна в переводе с латыни означает ад.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Недавно обновленные
Новое на сайте: